ПРЕЗИДЕНТ НАПФ СДЕЛАЛ РАСЧЕТ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПЕНСИИ

04.08.2017

В публикации на портале финансово-экономического журнала Forbes Константин Угрюмов отметил, что мало кто сегодня знает, что Российская Империя была первой страной в мире, в которой еще в XIX веке на государственном уровне создавались эмеритальные кассы — прообраз современных НПФ. К революции 1917 года участниками таких касс были миллионы людей: военные, железнодорожники, чиновники различных ведомств, обычные подданные, состоявшие в эмеритальных кассах земств и различных благотворительных фондов. Такая система позволяла жителям страны обеспечивать себе безбедную по тогдашним меркам старость. Чиновничье сословие участвовало в накоплении на собственную пенсию на тех же правах, что и все остальные.

Концепция изменилась с приходом к власти большевиков: средства в эмеритальных кассах были конфискованы государством. Пенсия в СССР была низкой: на порядок меньше, чем в Российской Империи, и не на много больше, чем в современной Российской Федерации - персональная пенсия 120 рублей у избранных и 27 рублей у колхозников.


Глава НАПФ произвел подсчет своей пенсии: за 23 года непрерывного стажа, абсолютно белой и очень немаленькой зарплаты он будет получать пенсию в 18 063 рубля. Константин Угрюмов отметил, что выручает его военная пенсия (более 20 лет службы в Ракетных войсках стратегического назначения). Вместе с военной пенсией за 41 год трудовой деятельности у него будет выходить 34 000 рублей, из них за "коммуналку надо отдать 11 500 рублей, в итоге на жизнь остается 22 500 рублей в месяц. Президент НАПФ подчеркнул, что "это совсем не плохо, например, по сравнению с пенсией, которую получает моя любимая теща", которая "горбатилась" 43 года, а пенсию ей назначили 8 000 рублей.

С 1994 года Константин Угрюмов отчислял взносы в НПФ, так как "по возрасту (старше 1967 года рождения) был исключен из накопительной пенсии. Общие отчисления - 10% от зарплаты + 10% паритетная прибавка от работодателя - за 23 календарных года в НПФ накопилось: 25 500 рублей в месяц за счет средств работодателя + 14 300 в месяц за счет личных накоплений. В итоге, Угрюмов получил от государства 18 063 рубля в месяц, за тот же срок в НПФ - 39 800 рублей в месяц. Но и это не главное, отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Он напоминает, что когда в России вводилась балльная пенсионная формула, чиновники соцблока правительства обещали, что размер трудовой пенсии теперь будет зависеть от уровня "белой" зарплаты и стажа. "Но, как показывает мой, теперь уже личный опыт, эта зависимость несправедливая - будет выбор только между 13 000 рублей и 18 000 рублей в месяц. В этой самой формуле эти коэффициенты можно увеличивать или уменьшать. И вы никогда не узнаете, почему это делается. Вам, по задумке авторов, этого знать не полагается. За нас эти манипуляции делают люди, которые получают пенсию совсем по другому закону. Закон "О госслужбе в РФ" вводит для чиновничьего сословия совсем другую формулу. Там проценты от зарплат. И наши радетели за безбедную старость — министры и их помощники, другие чиновники, которые придумывают для нас все эти "формулы счастья", а также депутаты, которые за них голосуют — будут получать свои пенсии совсем в других размерах".


"Получив свою пенсию, предлагаю привязать размер пенсии чиновников, от которых зависит уровень соцобеспечения в стране, к среднему размеру пособий по старости "простых людей"... Может тогда у нас прекратятся эксперименты с пенсионной системой, моратории... и прочее, а пенсионная формула станет более справедливой. И денег будет хватать", - убежден Константин Угрюмов.


НАКОПЛЕНИЯ ОДИНАКОВО НУЖНЫ ЛЮДЯМ ПЕНСИОННОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА