НАТАЛЬЯ ПОЧИНОК: НУЖНО ГОТОВИТЬ ЛЮДЕЙ К ЖИЗНИ НА ПЕНСИИ

09.06.2017

Наталья Починок поделилась своим видением уже набившей оскомину пенсионной реформы.

Сейчас только ленивый не внёс свою лепту в обсуждение грядущей пенсионной реформы. Кто-то считает, что нужно как можно быстрее протягивать руку помощи пожилым россиянам, которые живут на грани нищеты, стыда и позора. Только увеличение выплат поможет спасти ситуацию. По словам другого лагеря, пенсионеров в стране уже избыточное количество, они тянут экономику вниз, поэтому нужно в ближайшее время увеличить пенсионный возраст, а также уравнять этот показатель для мужчин и женщин.

Этими популярными и противоположными мнениями ораторы зачастую только подогревают накал страстей, от них за версту несёт банальным популизмом, а на деле от них нельзя добиться ответа на самый сложный для государства вопрос – вообще, есть ли возможность обеспечивать пенсионерам достойную жизнь, не связанную с материальными и другими факторами? Для того, чтобы принять верное стратегическое решение, нужно здраво оценивать ситуацию, не оборачиваясь на политические установки прошлых лет.

Молодым тоже нужна помощь

Наталья Починок отметила, что острота проблемы несколько преувеличена. Согласно статистическим данным, большую часть пенсионеров нельзя назвать живущими на грани бедности. Конечно, нельзя утверждать, что они процветают, но их защищает государство с региональными властями, которые выделяют им различные доплаты и надбавки.

Починок подчеркнула, что сейчас к самым незащищённым категориям населения можно отнести молодых людей с семьями и детьми. Зачастую они не имеют стабильной работы, испытывают проблемы с жильём, а расходная часть съедает львиную долю доходов, если не всю. Если выразиться бизнес-языком, то любого ребёнка можно считать довольно «затратным проектом», в который нужно вкладывать много инвестиций. Такая же ситуация со сферой образования. Для того, чтобы добиться конкурентоспособного положения, молодёжи нужно постоянно поднимать свой уровень образования. А сейчас обучение везде стоит немалых денег. Часто получается так, что именно пенсионеры могут оплатить своим внукам образование, становясь своеобразным буфером в качестве компенсации их социальной незащищённости.

Механизмы реформы

Долгие годы у нас превалировал исторически обусловленный подход по типу «кому дать и у кого забрать». Эта схема уже давно морально устарела. Понятно, что большая часть населения, способного работать, занята в непроизводственном секторе. Целая армия обслуживает госсектор – образование с медициной и прочих "бюджетников". А ещё есть десятки миллионов пенсионеров, заслуживших право на отдых и соответствующую защиту от государства, на которое они уже отработали. Ясно, что банальный принудительный рост пенсий только подстегнёт инфляцию и увеличит налоговую нагрузку на производителей. А это послужит причиной повышения цен, что начнёт больно бить по кошельку россиян, а бизнес опять перейдёт на сторону теневого сектора.

Чтобы этого избежать, нужны полномасштабные преобразования всей системы, новые механизмы, коренная перестройка.

Береги пенсию смолоду

Конечно, информация о новых способах не решит всех проблем. Для настоящей работы нового механизма нужно, чтобы каждый гражданин поменял своё представление о пенсии, начал относиться к ней не только как к адекватному ответу государства за его годы честного труда, а также понимал, что это его  дивиденды, которые он заработал путём финансовых инвестиций за годы работы. 
Гражданин должен позаботиться о формировании своей будущей пенсии с молодых лет. Он обязан сделать осознанный выбор при выборе компании, куда он пойдёт работать, с учётом её социальных и пенсионных условий. Граждане должны уметь делать выбор между экономическими институтами, которые могут сохранить и приумножить их выплаты. В общем, нужно с полным осознанием и целенаправленностью создавать свою будущую пенсию заранее, а не за день до наступления пенсионного возраста.

А воз и ныне там...

И вот обозначилась главнейшая проблема нашей современности. Ведь у нас нет комплексного социального проекта, который будет готовить людей к жизни в пенсионные годы. У нас всё, скорее, наоборот, ведь больше распространена позиция иждивенчества, когда большая населения полагает, что «вот отработаю своё, выйду на пенсию, а государство мне обязано платить пенсию».

Понятно, что эта позиция малоэффективна. Если разобраться, то получается, что у нас образовательные структуры тратят годы и десятилетия порой, чтобы превратить человека в квалифицированного сотрудника, а почему-то никто не озабочен тем, что будет с этим человеком, когда придёт время пенсии... Как он сможет самостоятельно справиться с тем, к чему его никто не готовит?

В заключение Наталья Починок отметила, что если не будут приняты кардинальные меры, то вся эта дискуссия о пенсионной реформе будет банальным «разговором в пользу бедных».

Алексей ШАРЫПОВ