КАКИМИ ЛЬГОТАМИ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

13.06.2017

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Юлова и партнёры" Ксения Власова подробно рассказала, какими льготами могут пользоваться пенсионеры в России.

 

Так, неработающим пенсионерам, проживающие в районах Крайнего Севера, а также в приравненных к ним районах, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности, 1 раз в два года могут получить компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно (ст. 34 Закона от 19.02.1993 N4520-1). Ограничений по перевозчикам нет: это могут быть и государственные, и частные транспортные компании. Но оплачиваются только билеты на проезд в пределах территории России, включая Крым. За компенсацией нужно обращаться в отделение ПФР по месту жительства.

 

Пенсионер может не платить налог на имущество. Любой пенсионер, включая работающего, освобождаются от имущественного налога на 1 квартиру, 1 дом или 1 гараж. Если этих объектов недвижимости несколько, в заявлении нужно указывать ту, за которую вам не хочется платить.

 

Пенсионер может перенести остаток имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды. Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п.10 ст.220 НК РФ).

 

Много льгот предоставляет ПФР. 50 категорий граждан имеют право на ежемесячные выплаты, включая: 12 – на дополнительные виды материального обеспечения, 7 – на ежемесячное матобеспечение.

 

Также пенсионер может получить адресную материальную помощь. Законом предусмотрено, что такую помощь можно получить не только деньгами, а также продуктами питания, средствами санитарии и гигиены и другими предметами первой необходимости. Закон предусматривает также предоставление топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п.1 ст.8 Закона от 10.12.1995 №195-ФЗ). За такую помощь отвечают региональные власти, поэтому, обращаясь за помощью, нужно первым делом попросить нормативный акт, который регулирует оказание адресной помощи там, где вы живёте.

 

Кроме того, работающие пенсионеры имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ). Размер такого отпуска (максимальное количество предоставляемых дней в течение года) зависит от категории пенсионера: участники Великой Отечественной войны имеют право получить до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) положено до 14 календарных дней в году; работающим пенсионерам-инвалидам — до 60 календарных дней в году.