ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

24.07.2017

Но жизнь продолжается, сегодня и в нашей стране недвижимость стала предметом купли-продажи, обыкновенным товаром. Однако наличие уютного дома, комфортного жилья – по-прежнему главный критерий благополучия и достойной жизни. О новых тенденциях в строительстве и их соответствии требованиям пожилых мы говорили с Татьяной Тихоновой, генеральным директором инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент». Приоритетное направление деятельности компании – разработка концепции, строительство и ввод в эксплуатацию комплексных жилых проектов. В настоящий момент «РГ-Девелопмент» реализует в Москве жилые комплексы общей площадью около 360 тыс. кв. м.

 

Существуют ли какие-то новшества в проектировании жилья, которые бы учитывали предпочтения пожилых людей, эргономику их быта?

 

Если среда комфортная, она комфортная и для пожилых, и для молодых – для всех. Для людей «в возрасте», которые могут себя обслуживать, которые могут жить в своих квартирах, условия жизни, в принципе, такие же, как у молодых и среднего возраста.

 

Сейчас об этом много говорят и стараются строить общественные пространства. Дома, которые сегодня строят девелоперы, то есть частные инвесторы, предусматривают придомовую территорию и общественные пространства, включающие места для прогулок. Предусматривается шаговая доступность до парикмахерских, банков, медицинских учреждений, кафе, где тоже можно провести время за чашкой кофе или чая. Должна быть комфортная среда, в которой человек, живущий в этом доме, не должен чувствовать себя, как путник в пустыне. Любую услугу человек должен иметь возможность получить в своём районе. Для пожилых становится более важной шаговая доступность до медицинских учреждений, до продуктовых магазинов, и должна быть среда, где они могли бы погулять, пообщаться. Каких-то специальных мероприятий для пожилых людей, в принципе, я считаю, не требуется.
Другое дело – инвалиды, им сегодня уделяется особое внимание, независимо от возраста. Причём с подачи города. Раньше кто хотел предусматривал, кто не хотел не предусматривал. Теперь условия для маломобильных граждан – чтобы можно было проехать на инвалидной коляске, чтобы можно было въехать в лифт – обязательный атрибут любого строящегося дома. Места общественного пользования должны быть комфортными для всех, в том числе для перемещения людей на колясках, чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями общества.

 

В лексиконе специалистов по недвижимости поселились модные словечки – лофт, эколофт, хайфлет, студия, ситихаус… – это всё для молодых? На какие из этих форматов вы бы обратили внимание представителей старшего поколения, которые решили купить новое жильё?

 

Честно говоря, я не могу делить людей, которые приобретают недвижимость, на молодых и пожилых. Любой из этих форматов может быть интересен человеку старше 50-60 лет. Всё зависит от того, почему он пришёл покупать квартиру? Выбор всегда за человеком. Все люди разные, одним нравится в любом возрасте жить в центре, другие на склоне лет принимают решение уехать за город – главное: есть выбор. И неважно, сколько человеку лет.

 

Мы можем помочь им только в одном – правильно составить договор, даём возможность быть уверенным в том, что юридически всё оформлено абсолютно грамотно. То есть, мы готовы оказать юридическую поддержку и гарантируем безопасность всего процесса приобретения жилья.

 

Понятие «50+» вообще очень сложное. Возраст выхода на пенсию реально вырос, это пока не закреплено законодательно, но люди сами решают, в каком возрасте они готовы выйти на заслуженный отдых, и это поощряется государством. Это о чём говорит? О том, что такие люди вполне работоспособны, они полезны не только для государства, но и для коммерческих предприятий. И не надо торопиться относить их к «людям пожилого возраста».

 

Для меня пожилой возраст – от 80 и выше. Это те, кто уже устал от жизни и хочет спокойно дожить свой век в комфорте. При этом понятие комфорта для них тоже, наверное, разное. Понятно, что есть одинокие пенсионеры, которым необходимо создавать условия для жизни. Кому-то нужна постоянная поддержка, медицинская помощь, общение. Вообще, общение для тех, кто уже «не в обойме», крайне необходимо. У людей старше 80 лет появляется очень острая в этом потребность, но заметьте: не друг с другом, а с более молодым поколением, потому что энергетика молодых помогает им существовать.

 

Принято считать, что пожилые (я в это понятие вкладываю пенсионный возраст, а не долгожителей) еле сводят концы с концами, не делают крупных покупок. Много ли примеров, когда представители старшего поколения покупали недвижимость?

 

Конечно, примеры покупки недвижимости людьми пенсионного возраста есть. Я знаю покупателя, который в 87 лет приобрёл недвижимость. В нашей компании примерно 13 процентов квартир приобретается пожилыми самостоятельно. Однако есть и скрытая статистика, когда они не сами покупают, но участвуют в решении семейного квартирного вопроса, а покупка оформляется на молодых членов семьи. Такую статистику очень трудно отследить, да и цели такой у нас не было, но таких примеров немало.

 

Для пожилых важно остаться жить в своём районе даже при смене места жительства. Им хочется жить там, где они привыкли. У них уже всё налажено, выстроен быт, и они нормально живут. А когда дети перевозят родителей из одного район в другой, считая, что они создают им лучшие условия, – поверьте, это не так. Человек всё равно к чему-то привыкает, и если он не находит какую-то вещь на прежнем месте, начинается паника. Если дети хотят улучшить жилищные условия родителей – надо это делать в этом же районе. Впрочем, и среди молодых есть консерваторы. А есть и такие энергичные пожилые люди, что только диву даёшься!

 

Кстати, есть одна очень любопытная тенденция. Люди, которые родились и провели детство в каком-то районе Москвы, а потом по стечению обстоятельств жили в других районах города, стремятся вернуться в район своего детства, они упорно работают и зарабатывают деньги ради единственной цели – купить квартиру в районе своего детства.

 

Я знаю, что компания «РГ-Девелопмент» активно предлагает квартиры с отделкой. Как вы думаете, комфортно ли в таких квартирах пожилым? Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная квартира для пожилого человека?

 

Точно – не самая большая. Современные однокомнатные квартиры располагают немаленькой комнатой и, главное, приличной кухней – от 8 до 12 метров.

 

По поводу отделки. Например, в доме на улице Генерала Белова будет не просто муниципальная отделка, а улучшенная, материалы, которые там используются, весьма достойные и могут удовлетворить вкусы не только пожилых людей, но и более молодых. Приобретение квартир с отделкой очень удобно – человек въезжает, расставляет мебель и вещи, вешает люстры и живёт. Тот ремонт, который мы сейчас будем делать в Орехово-Борисово, будет весьма востребован.

 

Вкусы представителей старшего поколения, например в цветовой гамме, вы учитываете?

 

Мы помним про всех – ведь наша задача продавать. Мы ориентируемся на все слои населения, изучаем окружающий контингент и понимаем, кто будет покупать эту недвижимость, кто наш будущий покупатель?

 

Вообще, как показывает практика, пожилым людям чаще покупают квартиры дети. Они стараются дать им возможность жить отдельно от себя. Решают квартирный вопрос, в том числе для того, чтобы сохранить хорошие отношения внутри семьи.

 

Когда говорят об инфраструктуре, как правило, говорят о детских садах, школах, спортивных и детских площадках, велодорожках… А что делается для пожилых?

 

Понятно, что детсад и школа пенсионеру не очень нужны, а вот велодорожки и спортивные площадки – вполне. Пожилые не должны чувствовать себя изгоями, они должны оставаться такими же членами общества. Неважно, чем сейчас человек занимается – работает или на пенсии и ведёт более размеренный образ жизни. Во дворе должны быть места, где можно поговорить, может быть даже в домино поиграть – почему нет? Нужны места, где люди могли бы пообщаться. Кстати, так было и раньше, на какое-то время было забыто, а теперь такие традиция возвращается. Парковые, бульварные зоны, где можно позаниматься модной сегодня скандинавской ходьбой, – это замечательно. У нас появляется культура посещения кафе, где можно встретиться с друзьями, выпить чашечку кофе. Вот в этом мы можем помочь и создать соответствующие условия. Все наши дома на первых этажах представляют коммерческую недвижимость, которая и рассчитана на то, чтобы эти планы свершились.

 

В прошлом году в нашей стране была принята государственная стратегия в интересах людей старшего возраста. Она подразумевает улучшение качества их жизни. Строители жилья по большому счёту могут как-то влиять на качество жизни пожилых людей? Что вообще может сделать строительная отрасль для повышения качества жизни людей старшего возраста?

 

Создавать не спальные места в домах, которые мы строим, а общественную среду. Чтобы человек не ограничивался своей квартирой, а чувствовал заботу общества.

 

В пожилом возрасте мы становимся более ранимыми и требуем более правильного к себе подхода, внимания, становимся более обидчивыми. Поэтому доброта должна присутствовать в обществе. Это касается не только строительной отрасли.Мы должны быть добрее к пожилому поколению.

 

За рубежом очень часто в домах есть стиральные и гладильные машины в зонах общего пользования, даже спортивные тренажёры. У нас так не принято. Почему? Мне кажется, что и наши люди старшего возраста оценили бы такую возможность – не надо покупать технику и её обслуживать…

 

У нас такая культура пока не сложилась, тем более среди людей старшего возраста – стиральную машину можно купить и недорогую, которая так же хорошо стирает. Такая возможность, на мой взгляд, была бы более востребована среди среднего возраста, у людей работающих.

 

Периодически общественность будоражат новости о переселении пожилых людей в особые районы, в специально построенные для них дома. Чтобы получить жильё в таком доме, пожилые люди должны отдать городу свои квартиры. За это одинокие пенсионеры получают пожизненное содержание с иждивением. Как вы относитесь к таким проектам? Возможно ли усмотреть здесь некую изоляцию стариков от общества?

 

В любых действиях можно заподозрить любой умысел. Но, я думаю, что такие проекты предназначены для одиноких людей, которые не могут себя обслуживать, которые оказались в трудной финансовой ситуации, кто-то из них из-за реформ потерял сбережения и не может оплачивать дорогое жильё и коммунальные платежи. Такая возможность у людей должна быть, это способ решить возникшие проблемы, и это их выбор. Изоляция пожилых людей не панацея, в основном это связано с определёнными затратами, которые город хочет избежать. Но я не думаю, что у кого-то есть желание собрать их в кучу, чтобы они изолированно доживали свой век.

 

Давать оценку этой ситуации трудно. Мы – строители и не принимаем участие в решении вопросов переселения в социальные дома. Если нас попросят построить социальный дом – мы его построим. И сделаем это хорошо.

 

Скажите, пожалуйста, а в вашем коллективе много людей старшего возраста работает?

 

Конечно, у нас работают люди разного возраста.

 

Как они чувствуют себя в коллективе? У вас как у руководителя есть ли для них какие-то поблажки или, может, вы наоборот более строго с них спрашиваете?

 

Важно, чтобы человек был специалистом. Для организации это самое важное. Чтобы та работа, за которую он получает зарплату, была выполнена с полной отдачей. Я не разделяю людей на поколения, в каждом возрасте есть совершенно разные категории людей. Есть работоспособные даже в очень серьёзном возрасте, глубоко за 60, они прекрасно работают, у них всё получается. А есть те, которые уже понимает, что уже на пенсии, и работает только потому, что на что-то там не хватает. Они ходят на работу, но они уже не работники.

 

При приёме на работу в вашу компанию играет ли роль, сколько человеку лет?

 

Главное – правильно определить, что можно ожидать от работника «в возрасте». Понятно, что за свой немалый трудовой стаж он что-то наработал, к пенсии приходит понимание того, что пора делиться опытом. К сожалению, это не все могут. Поэтому, когда мы берём на работу возрастных людей мы более тщательно подходим к вопросу: для чего мы его берём? А вообще, всех меряют по одному принципу: какой ты специалист и что от тебя может получить предприятие взамен той зарплаты, которую оно тебе платит.

 

То есть, не глядя, пожилых соискателей вакансий вы не отсеиваете? Шанс у желающего и умеющего работать есть?

 

Не глядя, не отсеиваем. Есть. Мы стараемся понять, насколько человек работоспособен. И опять же это не зависит от возраста. Можно взять молодого, который ничего делать не будет, и пожилого, который свернёт горы. Наверно, я предпочту пожилого. Мне важен результат. Мы живём в условиях рынка, предприятию важно, чтобы человек выполнял порученную работу, какой у него возраст – не имеет никакого значения.